Organizar o frigorífico para não desperdiçar alimentos

Organizar o frigorífico para não desperdiçar alimentos

Grupo PSN
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Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura), todos os anos 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados em todo o mundo. Já se deparou alguma vez com a situação de retirar alimentos estragados que ficaram esquecidos no frigorífico?

 

Se a resposta a esta pergunta é sim, continue a ler este texto porque vamos dar-lhe alguns conselhos sobre como organizar o seu frigorífico. Desta forma, evita o desperdício de alimentos que, consequentemente, vai resultar na poupança de dinheiro. E, o melhor de tudo, é que não demora mais de 15 minutos!

 

Se tiver alimentos saudáveis em casa, vai praticar uma alimentação saudável! O truque é garantir que consegue ver as suas opções para não as deixar estragar.

Vamos começar!

 

6 conselhos para organizar o seu frigorífico:

 

Sem se deslocar até à cozinha, consegue descrever o que atualmente tem guardado no frigorífico? Perante a dúvida, precisa de uma melhor organização dos alimentos. Assim, vai saber sempre o que tem disponível, o que está em falta e, sobretudo, não vai comprar “demasiadas coisas” no supermercado. De seguida, alguns conselhos para organizar o seu frigorífico e tudo o que envolva a preservação dos alimentos:

 

  1. Pode colocar livros de receitas ou pequenos eletrodomésticos no topo do frigorífico, mas nunca coloque comida ou bebidas. É comum ver alguns alimentos como o pão, vinho ou caixas de cereais em cima do frigorífico. Mas é um erro, já que os alimentos, neste local, podem estragar-se devido ao calor que o eletrodoméstico emite.
  2. Os alimentos e as bebidas que não necessitam de confeção devem ser colocados nas prateleiras superiores do frigorífico. Mantenha as sobras, bebidas e alimentos prontos a comer, como o fiambre, nestas prateleiras. Também pode guardar as ervas aromáticas nas prateleiras superiores, em recipientes de vidro com água para evitar que murchem.
  3. As prateleiras inferiores, o espaço mais frio do frigorífico, são perfeitas para alimentos que requerem confeção, como as proteínas e qualquer ingrediente cru.
  4. No que diz respeito às portas dos frigoríficos, o ideal (devido à sua localização) é que coloque itens que não perecem facilmente, como as compotas, condimentos, manteiga e conservas. Tenha atenção às embalagens de leite que, regra geral, acumulam-se nesta zona.
  5. As gavetas do frigorífico são o lugar ideal para frutas e legumes, sempre separados. Se tem duas gavetas, destine uma à fruta e outra aos legumes. À medida que a fruta amadurece, esta produz etileno, o que pode acelerar o amadurecimento de outros alimentos, podendo mesmo levar a que apodreçam. Se reparar que algum alimento começa a deteriorar-se, remova-o rapidamente: é apenas necessária uma maçã podre para estragar as outras.
  6. Sabia que alguns itens não devem ser colocados no frigorífico? Alguns alimentos podem perder propriedades ou ficarem insípidos quando colocados no frigorífico. Mantenha os seguintes itens à temperatura ambiente: tomate, batatas, alhos, cebolas, abóbora, melão, abacate, azeite e café.

 

 

 

Mude os seus hábitos para poupar e não desperdiçar alimentos

 

Estar consciente dos produtos que tem no frigorífico e saber como devem estar armazenados vai ajudá-lo a não desperdiçar alimentos. Trata-se de mudar, pouco a pouco, alguns dos hábitos estabelecidos, sempre para o seu próprio benefício.

 

– Não encha demasiado o frigorífico;

– Guarde toda a comida em caixas de vidro ou em película aderente, para que possa ver o seu conteúdo sem ter de abrir os recipientes, já que os alimentos podem estragar-se com as mudanças de temperatura;

Limpe o frigorífico, prateleiras e o interior das gavetas de frutas e vegetais com um produto de limpeza natural. O uso de produtos de limpeza com químicos agressivos e com fragrâncias pode deixar algum resíduo desagradável que pode ser absorvido pela comida;

– Experimente usar uma simples solução de limpeza natural, como o vinagre e água. Use três partes de água quente e uma parte de vinagre para fazer a sua solução de limpeza;

– Mantenha a temperatura do frigorífico a 4,5 ° C.

 

Um frigorífico limpo é essencial para evitar que bactérias e fungos proliferem nos alimentos. Como já indicámos, a solução para evitar deitar fora alimentos e poupar dinheiro é organizar os itens, de tal forma que estes sejam dispostos à frente de quem vai cozinhar ou comer.

 

No ato de compra, também é preciso ter em conta as datas de validade dos alimentos e comprar de uma forma consciente. Se seguir estas dicas, não terá apenas um frigorifico organizado, mas também não vai sentir-se culpado por desperdiçar alimentos e, além disso, ainda poupa dinheiro.

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